当前位置: 学院首页>>党建工作>>廉政教育>>正文

传承农耕文明,涵养文化自信——体育部党委组织开展主题党日活动

发布时间:2023年06月09日 16:55    作者:    来源:    点击率:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,弘扬中华文化,传承农耕文明,坚定文化自信,体育部党委组织全体教职工参观学校黄河农耕文明博物馆,开展“传承农耕文明,涵养文化自信”主题党日活动,特邀请了我校马克思主义学院郭鹏老师全程进行讲解。

博物馆分为“序厅”、“最初的中国”、“早慧的文明”、“厚重的底蕴”、“黄河的新生”和“尾厅”6个展厅。郭老师从介绍“万古山河,孕育华夏”题字和馆徽开篇,进入“最初的中国”展厅,为我们讲述了山西省的地形地貌、水系、气候变化等知识,诠释了华夏文明之源的由来。随后,郭老师又通过介绍最早的粮食作物“粟”、古老的农业生产工具、二十四节气、农田水利、农业机械发展演变等为我们展现了黄河流域农耕文明波澜壮阔的演进历程,让我们感受到了绵远流长的农耕文明和山西厚重的历史文化底蕴。山西面食、陈醋、汾酒、剪纸等一件件接地气的展品和介绍,更是让老师们倍感亲切,进一步增强了对家乡文化的认同感。

用展品说故事,用农具说文化,通过郭老师对博物馆全方位、多角度的讲解,老师们深深震撼于华夏农耕文明的源远流长,也深切感受到了家乡这方土地上劳动人民淳朴的奋斗精神。

部党委书记刘玲强调,身为农大体育人,肩负着立德树人、培育知农爱农、强农兴农新型人才的重任,希望老师们坚定文化自信,在今后的教育教学工作中大力推进“课程思政”建设,自觉扛起继承发扬中华优秀传统文化的崇高使命。