当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

李嵘同志2021年述职述廉报告

发布时间:2021年12月31日 18:35    作者:    来源:    点击率:

李嵘同志述职述廉报告

一、加强政治理论学习不断提高自身素养

始终把学习放在首位,做到学以修身,学以养德。加强政治理论学习,积极参加学校党委理论学习中心组每一次集体学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、校第六次党代会精神举措。

通过全文学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,我对党百年奋斗的光辉历程、伟大成就,特别是从更加广阔的视角对党领导人民、国家的奋斗历程有了更加深入的理解。学习践行十九届六中全会精神,促使我深刻感悟总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,促使我进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的信念,帮助我不断积累党史知识,牢固树立正确的历史观、价值观,激励我进一步提升党性修养、坚定理想信念。

加强党史学习,2021年是中国共产党建党100周年,党史是中国共产党字诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践中提炼出来的立国、兴国智慧,作为一名领导干部,我们要珍惜这份遗产,认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。这样才能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。

二、廉洁奉公清白从政

加强理论学习,参加山西农业大学廉政教育专题培训班,认真研学所有授课内容,听好课做好笔记。参观了晋中市纪委监委警示教育中心,学习了我党反腐倡廉制度建设历史沿革、正面廉政先进人物事迹和反面贪腐典型案例,在参观学习中获得廉政知识的增长、廉政故事的累积,带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,特别是一些身边人的贪腐案给我极大的心灵震撼,让我接受了一次深刻的思想洗礼。

加强自身修养,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,牢固树立“四个意识”,努力做到自警、自省、自律、自重,时刻保持清醒头脑,按照党员标准和党章要求,不忘初心,坚定信念,自觉加强党性修养和党性锻炼,常修为政之道,常思贪欲之害,常怀律己之心,要以腐为鉴,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

在工作中要以身作则,廉洁自律,经得起各种诱惑,做到既干事又干净,自觉贯彻执行廉政准则和各项规定,注意小节。以自己的实际行动推进党风廉政建设,坚持民主决策,遵守“三重一大”政策,对重大决策、重要事项安排和重大金额资金使用都经过领导班子集体讨论决定。

三、夯实师德师风建设

1.树立事业心,增强责任感热爱教育事业

教书是手段,育人是目的。教师不仅是教书匠,更应该是教育家,是人类灵魂的工程师。坚持“以情育人,热爱学生”,“以才育人,亲切关心”“以身示范,尊重信任学生”。在教学中充分鼓励学生的自尊和自信,关心学生的学习和成长进步,使学生全面发展。与学生平等相处,尊重学生、信任学生、爱护学生。在工作中,我严以律己,宽以待人,时时处处对自己严格要求,查找不足,及时纠正。教书育人、为人师表,时刻注意自己作为教师的形象。

2.加强专业理论知识学习

2021年7月在复旦科技园进修学院参加了“山西农业大学教学管理创新能力提升培训班”,(20学时)2021年11月在清华继续教育学院参加了“山西农业大学学科建设与研究生教育高级研修班”(40学时)。还参加“第一届运动损伤诊疗策略与康复治疗培训班”、“线上线下混合式一流课程建设及申报”等许多网络课程学习。极大地丰富了关于学科建设、人才培养、专业知识等方面理论体系。2021年9月在山西社会主义学院参加了为期一周的“山西省高校党外知识分子培训班”。对党外人士参政议政的认识有了更深刻的理解。

四、积极进行科学研究

工作之余积极开展学术研究,2021年取得以下成绩:

1.2021年科研方面取得3个立项。分别山西省教育厅教改项目1项、十四五规划课题1项和山西省体育局课题1项。

2.2021年9-10月积极申报国家科技部、国家体育总局项目“主动健康和科技应对老龄化”课题。虽然没有成功,但获益匪浅。

3.修订了《大学体育》教材

4.1篇论文入选全国体育科学大会

五、顺利完成教学、裁判和健康体质标准测试工作

2021年所教授课程为4节一年级基础体育课和4节毽球1节羽毛球,每周共9课时。

完成了运动会及足球、篮球等比赛的裁判工作。

完成了2021年在校生的体测工作及2020年因疫情没有完成的体测工作。

六、存在问题和改进措施

1.理论学习态度不够重视

理论学习浮在面上,对一些理论文章和政策文件只是泛泛而读一掠而过,不能很好地结合工作实际进行思考,缺乏深层次的互动和思想交流,以理论指导实践,推动工作的成效不明显。今后应进一步加强理论学习,提高政治站位,真正领会到文件的精髓,做到学以致用。认真学习学校的各项规章制度,加强与领导班子的沟通合作,更加规范工作程序和工作作风,努力做好各项工作。

2.缺乏与兄弟院校、科研院所及上级体育主管部门的交流与合作

过去由于种种原因缺乏与兄弟院校及上级体育主管部门的交流合作。今后应加强与山西大学、太原理工大学、北京体育大学同仁的交流合作。同时应加强与国家体育总局、山西省体育局(山西省体育科学研究所)的合作,在科研、全民体质监测、运动竞赛、裁判工作等方面有所突破。