当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

山西农业大学体育教学部专业介绍

发布时间:2014年06月18日 20:23    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学体育教学部隶属于学校领导的院处级教学单位,承担着我校本科公共体育课程教学、《国家学生体质健康标准》测试、组织群体体育活动和运动队训练竞赛工作,2014年将与公共管理学院合作招收休闲体育专业方向本科学生。

体育教学部现在专业课教师26人,其中教授6人,副教授13人,讲师4人,助教3人,有研究生学历的22人,高级职称占教师比例的73%,现有国家级裁判一名,国家一级裁判9名。多年来,体育教学部以“育人为本、健康第一、全面发展、服务社会”为教学宗旨,以“男拳、女操、人人会游泳”为教学特色,形成了“以严治教,以情治教,情严结合”的教学风格,近年发表论文50余篇,出版专著、教材20余部,省部级课题立项10余项。 2014年在学校领导的大力支持下,申报了体育专业硕士点,现有外聘教授、专家十余名,随着学科专业建设的发展,体育教学部正逐步向体育教育、民族传统体育、体育人文、社会体育指导等研究方向发展。

体育教学部现有国家标准游泳馆、3000m2综合馆、跆拳道馆乒羽馆等场馆。2014年学校将重点扶持体育专业解剖、生理、保健与康复,心理、生物力学等实验室的建设,确保体育专业学生教学、实验、科研工作的顺利进行。

近年来我校田径、武术、游泳代表队,多次参加山西省、华北地区以及全国高等农业院校的体育比赛,取得了优异成绩,前后有200次获得集体或单项冠军,为学校争得了荣誉!

“治学严谨,扎根基层,开拓创新”是我们共同的奋斗目标,体育教学部正以海纳

百川的胸襟,欢迎五湖四海的学子!

公共事业管理专业(休闲体育方向、学制四年、管理学学士)

专业培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有科学的休闲体育观念和开拓创新的创业精神,具有坚实的休闲体育专业理论、技能,具有开拓精神和良好的服务意识,能够从事休闲体育研究、产品策划与设计工作的高素质应用型人才。

主要课程设置

体育概论、休闲体育概论、休闲体育经营与管理、体育营销、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育保健学、户外拓展训练、户外生存训练、户外救援技术、定向越野、攀岩、高尔夫运动基础、形意拳、网球、健身操、形体、瑜伽、体育舞蹈、游泳等。

毕业前景

学生毕业后主要到各级各类休闲度假村、高尔夫所、健身俱乐部、户外

与拓展训练机构、旅游公司从事休闲体育指导、市场开发、营销等工作;以及

学校、机关、协会、企业、社区等部门进行休闲体育指导工作