我院教师田野参加校“不忘初心、牢记使命,争做党和人民满意的‘四有’好老师”演讲比赛取得佳绩

发布时间:2018年10月25日 10:10    作者:    来源:    点击率:

10月17日下午,“不忘初心、牢记使命,争做党和人民满意的‘四有’好老师”演讲比赛在图书馆报告厅举行。我院教师田野通过初赛、复赛、决赛,最终取得了三等奖的佳绩。

田野老师在演讲比赛中从容不迫,慷慨激昂,挥洒自如,字里行间都包含着真挚的情感,用饱满的激情,朴实的语言,讲述了体育学院教师在平凡岗位默默付出的事迹,引起阵阵掌声。杨志峰书记带领我院教师在现场为田野老师加油呐喊。

附:田野老师演讲稿

不忘初心修师德,砥砺前行铸师魂

有一首歌最为动听,那就是师德;有一个身影最为美丽,那就是师魂;有一道风景最为迷人,那就是教师。不忘初心,牢记使命,十九大的召开,开启了一个新的时代。习总书记号召全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

今天,在这里,我想和大家分享一下我身边的故事。

2017年山西省大学生足球联赛的荣誉榜上,“山西农业大学”6个大字高居榜首。队员们再也按耐不住心中的激动,相拥而泣。都说男儿有泪不轻弹,可这一刻他们等了太久,而这一切都得益于他们年轻的教练,高翔老师,是他在绿荫场上,在风里雨里陪伴他们,完成了一次又一次的射门。可是那一年,高老师的母亲却身患重病,直到比赛结束才告诉他这个消息,母亲的病情、学校和医院的两地奔波,使得高老师身心俱疲。尽管如此,他依旧咬牙硬扛,在爱人及朋友们的支持下,挺过了那一段最艰难的时光。

2016年7月,我正式成为一名老师,此时正是我校啦啦操发展的初期,而将这项新兴的体育运动引入我校,并成功申请授牌“啦啦操试验基地”的人,正是我的导师,郭瑞老师。筹备比赛的那段时间,我常常是日出前出门,夜深后回家,作为年轻教师的我都感到有点吃不消了,可是每当我火急火燎的赶到操馆的时候,那里的灯总是亮着。新来的老师们都知道郭老师教啦啦操,可是他们不知道郭老师年轻的时候是省体校队员,她原来的专项是排球,但自从接触了啦啦操后,就喜欢上了她,她想让更多的学生知道啦啦操,会跳啦啦操,接受最专业的指导,于是凭着执着和热爱,一次又一次的自费出去学习,同班的同学大多是年轻的小姑娘,可在那样一个年轻的群体当中郭老师却显得十分耀眼。

入职两年,我见证了体育学院一点一滴的成长。两年的时间,体育教学部更名了,崭新的实验室、多媒体教室、应有尽有,破旧的篮球场、游泳馆焕然一新,各体育代表队连连报喜,面对学生体质下降的难题怎么办,阳光体育平台搞起来!而这些变化的背后都离不开一个人,他就是王文清老师,是他在千百个夜里默默的坚守,是他带领着体育学院的全体教师们,齐心协力,攻坚克难,为我校体育教育的发展做出了辛勤的努力!

只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙。我们身边奋斗在教育一线的无数个教育工作者又何尝不是像她们一样,在清贫而执着的岁月中,在辛劳而平凡的岗位上坚守着自己的承诺。

寒来暑往,春夏秋冬,无论天寒地冻、雨雪风霜;无论骄阳高照、酷热难当。你们都有钢铁一般的顽强意志,屹立在风雨操场。

雪花吹白了你的头发,雨点打弯了你的腰肢,太阳晒黑了你的肌肤,寒风刻画了你岁月的年轮,而你们却浪漫地说:我们是与风搏击,与雨舞蹈。,口号发令枪声是奋进的鼓点,加油呐喊是最激动人心的旋律,起跑线终点线是托起事业胜利的橄榄枝。

花开总有蜜蜂来,是你们的付出,让学生挺起了脊梁,昂起了头颅,红润了脸庞,露出了笑颜。他们常说:运动使我有这样的轻盈岁月!运动使我变得这样铿锵有力!运动使我这样的亮丽透明!运动后我是这样的淋漓尽致!

虽然我是教育战线的一名新兵,但我始终没有忘记我的初心。相信,我、还有千千万万的教育人,在这块美丽的土地上辛勤地耕耘着,不忘初心,牢记使命,追逐教育的腾飞梦,共筑心中的中国梦!