团学工作
当前位置: 学院首页>>团学工作>>文化建设>>正文

学生德育考评实施细则 

发布时间:2018年05月12日 11:54    作者:    来源:    点击率:

为全面贯彻执行国家教委《高等学校学生行为准则》的规定,根据山西农业大学学工部学生评优的实施细则,结合我院实际,特制定本细则。

1.测评方法:分为自我评议、民主评议和组织评议。

①自我评议

学生对自已一年来德、智、体等方面取得的成绩和存在的缺点进行全面回顾和小结,进行自我评议并提出今后的努力方向。

②民主评议

每班选出学生代表,加上主要班干组成评议小组(30人以上的班级由10—12人组成,30人以下的班级由5—8人组成)。评议小组根据有关部门提供的统计资料和现实表现,认真、公正地填写每位同学的考评内容,作为初评结果。

③组织评议

辅导员根据学生的平时表现、有关材料和民主评议结果,确定每位学生的考核结果。同时作出组织意见并及时协调、处理好考评过程中的矛盾。

2.测评等级分为、优秀合格、不合格三等。

3.测评内容存入学生档案。考评结果作为学生推荐评优、评奖、毕业推荐等的重要依据。

4.测评内容和标准:

①政治素质

是否拥护党的基本路线,维护国家的利益,坚决抵制任何有损国家尊严、荣誉和危害社会秩序的行为,积极主动参加政治学习和各项集体活动,集体荣誉感强。

②品德修养

是否具有正确人生观、价值观,实事求是,坚持原则,尊敬师长,尊重他人,言行举止文明,具有良好的审美观念、明辨是非。

③学习行为

是否学习目的明确、态度端正、刻苦努力,不旷课。上课不迟到、不早退,严格遵守课堂纪律。按要求参加自习,能够认真、及时、独立完成老师布置的作业。

④遵纪守法

是否遵守国家法律、校纪校规,见义勇为,能够对违纪同学进行劝告、批评和帮助或制止其违纪行为。

⑤社会公德

是否能够遵守校园内外公共场所的规定,爱护公共设施,维护公共秩序,并能向不良行为提出批评。

⑥生活作风

是否节约粮食、节约水电。生活俭朴,不抽烟、不酗酒。异性交往文明有礼。

⑦心理品质

是否具有健康的心理素质,能够正确面对成绩与挫折,能够正确地评价自我,乐观向上。

⑧劳动卫生

是否积极、认真参加公益劳动和寝室卫生劳动,认真履行值日生职责,具有良好的个人卫生习惯,所在寝室一学期公寓楼卫生检查得优率在90%以上。

⑨社会实践

是否能够积极投身于社会实践活动中去,理论联系实际,认真完成社会实践报告。参加第二课堂活动并在其中起到积极作用。

⑩体育锻炼

是否积极参加早锻炼、不旷操,认真上好体育课或参加体育达标,积极参加体育活动和体育竞赛,具有良好的体育道德风尚。